Topic:  Research Seminar : "外位结构的功能语言学研究" by Prof. Miao Xingwei
posted itemPosted - 11/08/2006 :  10:10:59

City University of Hong Kong Department of Chinese, Translation and Linguistics Research Seminar

外位结构的功能语言学研究

Presented by

苗兴伟 教授

山东大学外国语学院

Date: 17 August 2006, Thursday
Time: 4:30pm - 6:00pm
Venue: B7603 (Lift 3, 7/F, Blue Zone), Academic Building, CityU Language: Putonghua (普通话)

Abstract 摘要:生成语法认为,英语中的“It is nice to see you”这一结构是由“To see you is nice”通过结构成分的外置而形成的,因而被称作外位结构(extraposition)。在系统功能语言学领域,外位结构又被称作“评价型强势主位结构”(evaluative enhanced thematic construction)。该研究将在系统功能语言学的框架内对外位结构的概念意义、人际意义和语篇意义进行分析,并借助于语料分析研究外位结构的信息结构。由于外位结构在意义和信息结构上具有一定的独特性,因而在语篇的层面上具有特定的语篇组织功能。语料分析表明,外位结构主要实施如下的语篇功能:(一)作为超级主位实施引发功能,(二)过渡功能,(三)作为超级新信息实施总结功能,(四)反馈功能。本研究旨在为外位结构提供一个功能语言学的研究视角,并运用语料库语言学的研究成果对这一结构的语篇功能进行初步的探讨。.
Speaker
苗兴伟, 山东大学外国语学院教授、博士生导师、英语系主任。1989毕业于曲阜师范大学外文系英语教育专业,获学士学位,1994年毕业于北京外国语大学英语系英语语言文学专业,获硕士学位,1999年毕业于复旦大学外文系英语语言文学专业,获博士学位,2004年英国卡迪夫大学(Cardiff University)高级访问学者。主要从事功能语言学、语用学、语篇分析和应用语言学研究。主要学术兼职:教育部人文社会科学重点研究基地“北京外国语大学中国外语教育研究中心”兼职研究员、中国文体学研究会副会长、全国高校功能语法研究会常务理事、中国语用学研究会理事、山东省国外语言学学会秘书长、《山东外语教学》编委。在《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》、《外语学刊》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《外语研究》等刊物上发表学术论文30余篇,出版《语用预设的语篇功能》等学术著作6部。主持国家社科基金项目“英汉篇章语用学研究”和教育部人文社会科学研究(博士点基金)项目“英汉语篇模式对比研究”。 .

~All Are Welcome ~