Topic:  Buguo by Professor Shen Jiaxuan
posted itemPosted - 28/02/2003 :  16:27:14
Prof Shen Jiaxuan

Department of Chinese, Translation and Linguistics 中文、翻译及语言学系

Institute of Chinese Linguistics 中国语言学研究所

Language Information Sciences Research Centre 语言资讯科学研究中心

Seminar 学术讲座

Professor Shen Jiaxuan 沈家煊教授

Institute of Linguistics, Chinese Academy of Social Science 中国社会科学院语言研究所

Buguo 不过

Time 时间: 4:30 - 6:00 pm

Date 日期: 5th March 2003 (Wednesday) 二零零三年三月五日 (星期三)

Venue 地点: B7603 (CTL Multi-purpose Room), City University of Hong Kong 香港城市大学 B7603 室 (中文、翻译及语言学系多用途室)

Abstract 提要

语义的演变(及相应的形式演变)有一定的规律可循。我们以汉语中"不过"的五种意义和五种形式为例,说明言谈中的"省力原则"(包含"足量准则"和"不过量准则")的作用和语用推理是语法化(实词变虚词)和词汇化(词组变词)的一个重要原因。

About the Speaker 讲者简介

沈家煊 1946年3月生于上海。1982年毕业于中国社会科学院研究生院语言学系。曾赴美国加州大学(洛衫矶)和荷兰莱顿大学进修语言学。现为中国社会科学院语言研究所研究员兼任所长、《当代语言学》杂志主编。主要从功能的角度从事句法和语义的研究,近年的主要兴趣在认知和句法语义的关系。也从汉语口误出发研究言语产生的心理过程。著有《不对称与标记论》、《"有界"与"无界"》、《口误类例》等。
Language of Presentation 演讲语言: Mandarin Chinese 普通话 Enquiries 查询电话: 2788-8705

All Are Welcome 欢迎参加