Eng · 繁體 · 简体

News & Events

 News & Events Home
 News and Events Archive
學術研討會: "破鏡重圓與司空見慣 -- 從<<本事詩>>兩則解讀談唐代文史考訂方法"
Jump To:
 
Topic:  學術研討會: "破鏡重圓與司空見慣 -- 從<<本事詩>>兩則解讀談唐代文史考訂方法"
posted itemPosted - 12/04/2010 :  10:10:31

 

中文、翻譯及語言學系
學術研討會

 

破鏡重圓與司空見慣 --

從《本事詩》兩則解讀談唐代文史考訂方法

 

講者


陳尚君教授

復旦大學中文系教授

嶺南大學中文系客座教授

 

日期: 2010年4月19日 (星期一)
時間: 下午 4:30 - 6:00
地點: 香港城市大學 教學樓 藍區四樓 B7603室
語言: 普通話

摘要

破鏡重圓是一則流傳很廣的愛情故事,見於孟啓的《本事詩》。故事主人公徐德言夫婦的事蹟不見於《陳書》、《南史》,其故事的真實性一直受到懷疑。錢鍾書認為故事中的銅鏡很難破開,為此他還做了實驗,“舊藏古鏡十數枚,嘗戲一一擲諸地,了無損裂。”曹道衡、沈玉成則從種種證據推斷其為“中唐以後人臆造”。然而,仔細推敲,並核以史料,前輩的懷疑未必合理。雖然徐德言事蹟在正史中沒有記錄,但並非全無蹤跡可尋。

司空見慣是關於劉禹錫的故事,也見於孟啓的《本事詩》。今人對故事中的史實頗多懷疑。較早記載此一故事的范攄《雲溪友議》,所敘與《本事詩》頗多不同,所敘更為曲折,但破綻卻更明顯。那麼,司空見慣的故事是否全出於《本事詩》和《雲溪友議》兩書作者的虛構或采輯傳聞呢?欲確定故事的可靠性,關鍵是要核對史料,找出故事中“揚州大司馬杜公”的真實身份。

兩則故事的詮釋雖然都屬文史考訂的細節,但其對文獻的判讀和解析,則可以體會唐代文史考訂的原則和方法。

 

 

 

講者簡介

陳尚君,男,浙江慈溪人,1952年6月生於江蘇南通。1977年入復旦大學中文系學習。1978年考取碩士研究生,師從朱東潤教授研究唐宋文學,1981年獲文學碩士學位,並留系任教。現為復旦大學教授,中國古代文學、中國古典文獻學專業博士生導師,教育部高校文化素質教育指導委員會委員、中國唐代文學學會會長、國家古籍規劃小組成員等。2000年至今,先後在日本早稻田大學、臺灣逢甲大學、香港中文大學擔任客座教授。

治學頗遵循傳統,長於文獻考據,對漢魏唐宋文獻有較全面的把握,對唐五代基本文獻建設程功頗巨。已發表論著主要包括以下幾個方面:一、全唐詩文的網羅、校訂和辨析。已出版《全唐詩補編》(中華書局1992)、《全唐文補編》(中華書局2005),補錄唐代詩文達12000多篇。二、唐宋作家生平研究。對這一時期數以千計的大、中、小作家生平,都有程度不等的考訂和創說。三、專書研究,偏重于傳世著作的流傳和文本研究、已佚著作的輯佚鉤沉、新出文獻的史料抉發,對於子史雜書、唐宋集部諸書,糾補頗多。已出版的《舊五代史新輯會證》(復旦大學出版社2005)對清輯本作了全面的剖析,在窮盡五代文獻的基礎上完成了新輯本,並保存五代實錄之遺文。《二十四詩品》證偽之說,受到學界的廣泛關注。四、文學與社會文化各方面的交叉影響研究。發表各類論文及各類文章逾200篇,已經出版論文集有《唐代文學叢考》(中國社會科學出版社1997)、《陳尚君自選集》(廣西師範大學出版社2001)、《漢唐文學與文獻論考》(上海古籍出版社2008)。另與張金耀合著《四庫提要精讀》(復旦大學出版社2008)。

已出版的著作多次獲得省部級重要獎項:《全唐詩補編》獲第二屆全國古籍整理圖書獎(1992-1993)一等獎、全國高等學校人文社會科學研究優秀成果獎著作二等獎。《舊五代史新輯會證》獲上海市哲學社會科學優秀成果(2004-2005)一等獎,首屆中華優秀出版物獎圖書獎(2006)。與汪湧豪合撰《司空圖<二十四詩品>辨偽》一文獲第二屆全國普通高校人文社會科學優秀成果論文三等獎。

現承擔中華書局二十四史修訂專案中《舊唐書》、《舊五代史》、《新五代史》三部史書的修訂,以及逯欽立《先秦漢魏晉南北朝詩》的修訂增補。

 

 

~ 歡迎各界人士參加 ~

 

 


   

 

Enquiry: LTenquiry@cityu.edu.hk