Topic:  學術硏討會 – 宮崎駿動畫電影的時代性與歷史性―解讀《千與千尋》
posted itemPosted - 13/10/2009 :  18:44:40

宮崎駿動畫電影的時代性與歷史性―解讀《千與千尋》

秦剛博士

北京外國語大學

日期: 二零零九年十月二十七日 (星期二) 時間: 下午 4:30 - 6:00 地點: 香港城市大學 教學樓黃區四樓Y4302室 (修訂) 語言: 普通話

宮崎駿的動畫電影之所以能夠營造出富於藝術性和感染力的視覺空間,其想像力的源泉首先來自於創作者對歷史與現實的深邃思索。動畫片《千與千尋》不僅是宮崎駿最成功的作品之一,也是二十一世紀日本最重要的一部影視文本。本次講座將從關注作品的時代性、歷史性的角度出發,對《千與千尋》的故事結構及深層寓意展開分析,從而揭示出影片與二十世紀日本及亞洲歷史之間的內在關聯,領略宮崎駿動畫所蘊藏的厚重的社會意識和思想內涵。

講者簡介

秦剛,北京外國語大學日語系本科、北京日本學研究中心碩士畢業,1995年留學日本東京大學,1999年取得日本語言文學研究博士學位。現任北京外國語大學北京日本學研究中心副教授,主要研究領域為日本近現代文學、中日比較文學、日本現代影視文化。編著《感受宮崎駿》(文化藝術出版社)、譯著《中國遊記》(中華書局)、《村上春樹論》(新星出版社)、《蟹工船》(人民文學出版社)等。