學術研討會 : "機器翻譯及語言資訊處理研究進展 "

Topic:  學術研討會 : "機器翻譯及語言資訊處理研究進展 "
posted itemPosted - 15/12/2008 :  11:05:45

機器翻譯及語言資訊處理研究進展

黄河燕教授

中國科學院電腦語言資訊工程研究中心主任 中國中文資訊學會機器翻譯專業委員會主任

日期: 二零零八年十二月十七日(星期三)
時間: 下午4:30 – 6:00
地點: 香港城市大學 教學樓藍區七樓B7603室 語言: 普通話

報告主要涉及八個方面的內容,首先圍繞機器翻譯技術的基本概念,基本問題、發展歷史與趨勢等主要內容進行介紹;隨後介紹中國科學院電腦語言資訊工程研究中心在語言資訊處理方面的研究方向與研究進展情況;最後簡單介紹工程中心業已取得的主要成果與工程實現與產業化應用推廣等方面的內容,以及進一步研究工作的情況。

黃河燕博士, 1963年生,研究員,博士生導師。1989年畢業於中國科學院計算技術研究所,獲博士學位。現任中國科學院電腦語言資訊工程研究中心主任、中國中文資訊學會機器翻譯專業委員會主任、中國科技大學和南京理工大學等知名高校博士生導師、中國科學院直屬華建集團董事長。  黃河燕博士曾主持和參與了多項國家級專案和國際合作專案的研究開發工作。組織研究開發了多語種機器翻譯系統、多專業機器翻譯系統和網路即時機器翻譯系統,申請獲得了八項發明專利,一百余項軟體著作權。先後指導了近20名博士研究生及70多名碩士研究生,在國內外學術會議及刊物上發表論文100多篇,多次擔任國際國內重要學術會議大會主席、程式委員會及組織委員會委員,並先後獲得中國科學院科技進步一等獎、國家科技進步一等獎、中央國家機關十大傑出青年和國務院政府特殊津貼等多項獎勵。

CTL Technical Support